绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 446|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

小升初古诗词专项练习附答案,有难度

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-5-3 00:35:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、选择题50道。

1、“少壮不努力,老大徒_____”出自《汉乐府·长歌行》。

A、悲伤   B、伤悲   C、忧伤

2、晏殊的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”的下句是_____。

A、似曾相识鸟归来   B、似曾相识雁归来   C、似曾相识燕归来

3、《七步诗》的作者是_____。

A、 曹操   B、曹丕   C、曹植

4、杜甫的《春夜喜雨》中的“晓看红湿处”的下句是_____。

A 、花重绵阳城   B、花重锦州城   C、花重锦官城

5、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自叶绍翁的_____。

A、《游园不植》   B、《春望》   C、《春夜喜雨》

6、“海内存知己,天涯若比邻。”是_____的诗句。

A 、王勃   B、 李白   C、王维

7、“人生自古谁无死,留取丹心照_____。”是文天祥的诗句。

A 、汉青   B、 汗青   C、汗清

8、“但使龙城飞将在,不教胡马度_____。”是王昌龄的诗句。

A 、 阴山   B、边关   C、燕山

9、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”中的“坐”的意思是_____。

A 、 因为   B、坐下   C、座位

10、杜牧的《江南春》中的“南朝四百八十寺”的下句是_____。

A、多少楼台烟波中   B、多少楼台风雨中   C、多少楼台烟雨中

11、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是_____的诗句。

A 、 王维   B、王之涣   C 、王勃

12、《天净沙·秋思》的作者是元代_____的。

A、张养浩   B、马致远   C、元好问

13、“野火烧不尽,春风吹又生。”出自_____。

A 白居易《赋得古原草送别》   B、王昌龄《出塞》   C、杜牧《江南春》

14、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”写的是_____。

A 、春色   B、梨花   C、雪景

15、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”出自_____的《无题》。

A 、李贺   B、李清照   C、李商隐

16、“无边落木萧萧下,不尽长江天际流。“出自杜甫的_____。

A、《茅屋为秋风所破歌》   B 、《登高》   C、《蜀相》

17、“三十功名尘与土,八千里路云和月。”是_____的诗句。

A 、岳飞   B、辛弃疾   C、陆游

18、龚自珍的《己亥杂诗》”落红不是无情物,化着春泥更护花。“中的“红”指的是_____。

A、红色   B、红花   C、树叶

19、“海上生明月。_____共此时”是张九龄的诗句。

A 、天地   B、天下   C、天涯

20、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”出自_____的 《别董大》。

A、高适   B、王昌龄   C、王勃

21、“正是江南好风景,落花时节又逢君。”中的”君“指的是_____ 。

A 、李延年   B 、李龟年   C、李贺

22、“别时容易见时难“和”相见时难别亦难“的作者分别是_____。

A、李煜、柳永   B、柳永、李清照   C、李煜、李商隐

23、下面哪一组不是“唐初四杰”中的人物_____。

A、王昌龄、 王维   B、骆宾王、杨炯   C、王勃、卢照邻

24、分别号称“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的诗人是_____。

A、李贺、杜甫、李商隐   B、李白、李贺、杜甫   C、李白、杜甫、李贺

25、被人合称“王孟”的诗人是_____。

A 王维、孟浩然   B王昌龄、孟浩然   C王勃、孟郊





26、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这两句词描写的是 _____

A、春夜景色   B、夏夜景色   C、秋夜景色   D、冬夜景色

27、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是 _____

A、汉朝名将霍去病   B、汉朝名将李广   C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云

28、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是 _____

A、李白   B、杜甫   C、白居易   D、李商隐

29、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? _____

A、华山   B、黄山   C、峨眉山   D、天姥山   E、庐山

30、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。” 寒食节即我国传统的 _____

A、春节   B、清明节   C、端午节   D、中秋节   E、圣诞节

31、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”出自 _____

A、白居易《忆江南》   B 、苏轼《水调歌头》   C、李白《古朗夜行》   D、杜牧《秋夕》   E、杜甫《江南逢李龟年》   F、韦应物《滁州西涧》

32、以下哪一句是宋代诗人王安石《泊船瓜洲》中的名句_____ 。

A、春风送暖入屠苏   B、春风不度玉门关   C、春江水暖鸭先知   D、春潮带雨晚来急   E、春风又绿江南岸   F、春来江水绿如蓝

33、以下最能表达诗人和老朋友依依惜别的诗句是 _____

A、落花时节又逢君   B、朝辞白帝彩云间   C、闻郎江上唱歌声   D、劝君更尽一杯酒   E、青春作伴好还乡   F、山外青山楼外楼

34、“谁言寸草心,报得三春晖。”表达的思想感情是 _____

A、热爱自然   B、人事辛酸   C、报效祖国   D、朋友之情   E、母子情深

35、李绅《悯农》诗中“四海无闲田,农夫犹饿死。”揭露的是 _____

A、遇到大灾害   B、干活不努力   C、制度不合理   D、有志难报国

36.爷爷七十大寿,亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”。可爷爷却叹道“________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。

A、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。山重水复疑无路。

B、海内存知己,天涯若比邻。只缘身在此山中。

C、夕阳无限好,只是近黄昏。霜叶红于二月花。

37.昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我“_____________”时,爸爸走过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“柳暗花明又一村”。于是我很快解开了这道难题。

A、润物细无声

B、山重水复疑无路

C、欲把西湖比西子

38.有位厨师精通诗词,每做一道菜,都能对出一句优美的诗句来。一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜要表示一句古诗。厨师欣然接受,做了四道菜。第一道菜是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋白切成小块,排成一字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清炒蛋白一撮;第四道菜,一碗清汤,上面漂着四只蛋壳。秀才见了,深表佩服。这首诗是()

A、叶绍翁《游园不值》

B、苏轼《惠崇春江晓景》

C、杜甫《绝句》

39.以下哪一句是唐代诗人白居易《忆江南》中的名句。()

A、春风送暖入屠苏   B、春风不度玉门关   C、春江水暖鸭先知   D、春潮带雨晚来急   E、春风又绿江南岸   F、春来江水绿如蓝

40.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自()的《别董大》。

A、高适   B、岑参   C、王昌龄

41、杜牧《山行》中“远上寒山石径斜”的下一句(  )。

A、白云生处有人家   B、白云升处有人家   C、白云深处有人家

42、“姑苏城外寒山寺”中的“姑苏”是指()。

A 、杭州   B 、苏州   C、徐州

43、“江上往来人,但爱()鱼美。”出自范仲淹《江上渔者》。

A、鲑   B、鳜   C、鲈

44、王勃的“况属高风晚,山山黄叶飞。”描写的()的景色。

A、春季   B、夏季   C、秋

45.《敕勒歌》是( )( )。

A.《北朝民歌》   B.《南朝民歌》  C.歌唱北方人民破敌卫国的壮志   D.描绘大草原辽阔的壮观之美

46.唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的“小李”是( )。

A.李商隐   B.李煜   C.李贺

47.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,与这诗句相关的正确选项有

( )( )。

A.王翰《凉州词》诗句   B.抒写了悲愤的情怀

C.抒写了悲壮的情怀   D.王昌龄《凉州词》诗句

48.下列不是咏叹梅花的句子有( )。

A、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

B、待到山花烂漫时,她在丛中笑

C、落红不是无情物,化作春泥更护花

D、墙角数枝梅,凌寒独自开

E、疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

49 以下错误的是( )

A、晚唐诗人骆宾王《咏鹅》一诗用生动的语言描绘了白鹅在水上嬉戏的情景。

B、在白居易的《赋得古原草送别》一诗中,最能表现小草顽强生命力的诗句是“野火烧不尽,春风吹又生”。

C、《秋浦歌》、《将进酒》、《独坐敬亭山》、《望庐山瀑布》、《赠汪伦》都为李白所作。

D、李白、杜甫、白居易、王维、胡令能同为唐代伟大诗人。

50 以下正确的是( )

A、“等闲识得东风面,万紫千红总是春”出自李白的《春日》。

B、苏轼在《饮湖上初晴后雨》中,用“淡妆浓抹总相宜”来称羡扬州瘦西湖的美。

C、“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这里的“客”指的是贺知章。

D、“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,就是说黄四娘家门前的小溪两边开满了五彩缤纷的花朵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 2020-5-3 00:35:58 | 只看该作者
二、选择题40道,部分超纲

1.“万马齐( )究可哀”是龚自珍《己亥杂诗》中的名句。

A.喑   B.咽   C.谙   D.鸣

2.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,此诗句中“黄鹤楼”在今( )境内。

A.湖北省   B.湖南省   C.江苏省   D.山东省



4.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指像( )那样的将士。

A.张飞   B.李广   C.霍去病   D.岳飞

5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是( )的诗句。

A.岳飞   B.辛弃疾   C.苏轼   D.文天祥

6.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃送别( )时的诗句。

A.李白   B.高适   C.孟浩然   D.杜少府

7.《九月九日忆山东兄弟》中的“九月九日”就是现在的( )。

A.端午节   B.重阳节   C.中秋节   D.清明节

8.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,出自( )《别董大》。

A.岑参   B.高适   C.王昌龄   D.杜甫

9.“鸟宿池边树,僧敲月下门”是( )的诗句。

A.孟浩然   B.贾岛   C.孟郊   D.杜牧

10.“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”是出自( )一诗。

A.《江南春》   B.《春日》   C.《夏日绝句》   D.《清明》

11.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是( )的诗句。

A.李商隐   B.王安石   C.王昌龄   D.孟浩然

12.“谁言寸草心,报得三春( )”是孟郊的诗句。

A.辉   B.暖   C.挥   D.晖

13.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“冰心”即( )。

A.冰冷的心   B.受伤悲伤的心

C.冷漠的心   D.冰清玉洁坚持操守之心

14.“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的作者是( )。

A.杜甫   B.孟浩然   C.李白   D.杜牧

15.“晴川历历汉阳树”的下一句是( )。

A.白云千载空悠悠   B.烟波江上使人愁

C.芳草萋萋鹦鹉洲   D.日暮乡关何处是

16.“绿树村边合,青山郭外斜”是( )的诗句。

A.孟浩然   B.孟郊   C.陆游   D.李白

17.杜甫《春夜喜雨》“晓看红湿处”,下句是( )。

A.花丛锦官城   B.花重锦宫城   C.花重绵官城   D.花重锦官城

18.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( )。

A.只是   B.坐下   C.非常   D.因为

19.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指( )。

A.王之涣   B.杜甫   C.王维   D.李白

20.清朝袁枚“绝地通天一枝笔,请看依傍是何人?”描写的是( )的壮观奇妙景象。

A.南雁荡卓笔峰   B.中雁荡卓笔峰

C.北雁荡卓笔峰   D.显圣门卓笔峰





21.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”出自( )。

A.杜甫《江南逢李龟年》  B.白居易《江南好》

C.杜牧《江南春》  D.白居易《忆江南》

22.“君看一叶舟,出没( )里”。

A.风雨   B.波浪   C.风浪   D.风波

23.《蚕妇》中“遍身罗绮者,不是养蚕人”的“绮”读( )。

A.xǐ   B.yǐ   C.qǐ   D.qī

24.“山寺桃花始盛开”的前一句是()。

A.人间四月芬芳尽   B.人间三月芳菲尽

C.人间四月芳菲尽   D.人间六月芳菲尽

25.“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”中,“可怜”的意思是( )。

A.可爱   B.怜惜   C.可惜   D.令人同情

26.“碧玉( )成一树高,万条垂下绿丝绦”出自贺之章的《咏柳》。

A.壮   B.妆   C.长   D.装

27.清初黄宗羲诗句“咒赞模糊昏课毕,乱敲铜钵迎归僧”表达的是( )。

A.灵岩寺和尚忘情山水,轻松愉悦的心境

B.诗人自己忘情山水,轻松愉悦的心境

C.灵岩寺和尚念佛经时稀里糊涂的态度

D.诗人自己麻木的精神状态

28.明朝汤显祖诗句“屏山遮不断,前面剪刀峰”,描写的情景是( )。

A.采茶女回答诗人:转过前面大龙湫,就是那座剪刀峰了

B.采茶女回答诗人:转过前面那座剪刀峰,就是大龙湫了

C.汤显祖寻大龙湫迷路,故向采茶女问路

D.汤显祖在去大龙湫途中,看到了剪刀峰

29.明朝乐清南閤人章纶,景泰年间上太平致治十六策,又陈《修德弭灾十四事》,触怒皇帝下狱,英宗复位,任礼部右侍郎,死后追赠( )。

A.礼部右侍郎   B.南京礼部尚书

C.刑部尚书   D.龙图阁大学士

30.明朝乐清蒲岐人( )曾主修隆庆《乐清县志》。

A.侯畐   B.朱谏   C.陈钝   D.侯一元

31.“一行白鹭上青天”的前一句是( )。

A.两对黄鹂鸣翠柳   B.两只黄鹂鸣翠柳

C.两个黄莺鸣翠柳   D.两个黄鹂鸣翠柳

32.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自( )。

A.《游园不值》   B.《赠花卿》

C.《江畔独步寻花》   D.《游山西村》

33.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自《枫桥夜泊》,作者张继是( )朝的诗人。

A.唐   B.宋   C.元   D.汉

34.朱谏诗句“前溪昨夜添新涨,一叶中流范蠡船”描写的景色在( )。

A.明朝窑岙   B.元朝窑岙   C.宋朝淡溪   D.明朝虹桥

35.南宋乐清人刘黻,因在太学时数次上书,被称为“贤关六君子”,他的著作有( )。

A.《五峰集》   B.《苇碧轩诗集》

C.《蒙川遗稿》   D.《玉海楼集》

36.翁卷诗句“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”中“插田”一词,用的是( )。

A.南宋官话   B.古语   C.乐清方言   D.普通话

37.南宋乐清蒲岐人侯畐的“暮雨生寒衣袂薄”,下句是( )。

A.扁舟莫向芦边宿   B.夜半西风有雁声

C.楚乡客子正伤情   D.野渡无人舟自横

38.乐清历史上最早的女诗人是( )。

A.李文君   B.钱婉儿   C.钱文婉   D.李婉儿

39.《岑山亭》的作者张翥是( )。

A.北宋乐清乐成人   B.南宋乐清蒲岐人

C.元朝乐清四都人   D.元朝山西临汾人

40.《人之智识有高下》一文的作者是曾任乐清县令的( )。

A.袁枚   B.袁采   C.张子容   D.谢灵运





三、填空题

1、在期末写评语时,老师会祝你来年:____________________ 。

2、小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝说他:______________________________ 。

3、当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:

___________________________

4、有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的_________________________。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句______________________________ 说明的就是这个朴素的道理。

5、当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》___________________________________。

6、当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的:

______________________________ 。来表达对家人的怀念。

7、现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句:______________________________来表达对离别好友的的祝愿。

8.、来到瀑布下,仰望倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起__________的诗句。



四、请根据诗句内容写出与它相关的名胜。

(1)会当凌绝顶,一览众山小。__________

(2)水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。__________

(3)须飞流直下三千尺,疑是银河落九天。__________

(4)湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。__________



五、填写动物名、植物名。

(1)故人西辞_____楼,烟花三月下扬州。

(2)西塞山前_____飞,桃花流水_____肥。

(3) 枯老树昏_____,小桥流水人家。

(4)乱花渐欲迷人眼,浅才能没_____蹄。

(5)儿童急走追_____,飞入_____无处寻。





六、猜谜语。

1、远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。(打一艺术品) 谜底是:__________

2、解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(打一自然现象)谜底是:__________

3、似鸟不是鸟,爱在高枝唱。夸口都知道,其实全不晓。(打一动物) 谜底是:__________



七、写出下列诗句描写的是哪个季节及诗的作者、朝代及诗题。

①月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。_____季  _____代__________《    》

②碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。_____季  _____代__________《    》

③天街小雨润如酥,草色遥看近却无。_____季  _____代__________《    》

④接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。_____季  _____代__________《    》

⑤墙角数枝梅,凌寒独自开。 _____季  _____代__________《    》

⑥千山鸟飞绝,万径人踪灭。 _____季  _____代__________《    》

⑦借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。_____季  _____代__________《    》

⑧停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。_____季  _____代__________《    》



回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2020-5-3 00:36:35 | 只看该作者
参考答案
一:1、B 2、C 3、C 4、C 5、A 

6、A 7、B 8、A 9、A 10、C 

11、A 12、B 13、A 14、A 15、C 

16、B 17、A 18、C 19、C 20、A 

21、B 22、C 23、A 24、C 25、A 

26、C 27、B 28、B 29、E 30、B 

31、D 32、E 33、D 34、E 35、C

36、AC  37、B  38、C  39、E  40、A

41、C  42、B 43、C  44、C  45、AD

46、A  47、AC  48、C  49、A  50、C。

二:1.A 2.A 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10. D

11.B 12.D 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.D 19.C 20. C
21.D 22.D 23.C 24.C 25.A 26.B 27.B 28.B 29.B 30.D
31.D 32.A 33.A 34.A 35.C 36.C 37.C 38.C 39.D 40.B

三:1.更上一层楼  

2.少壮不努力,老大徒伤悲  
3.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦  
4.当局者迷,旁观者清 不识庐山真面目,只缘身在此山中  
5.慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖
6.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
7.海内存知己,天涯若比邻  
8.飞流直下三千尺,疑是银河落九天  
四:(1)泰山 (2) 西湖 (3) 庐山 (4) 洞庭湖

五:黄鹤 白鹭 鳜鱼 藤 鸦 草 马 黄蝶 菜花

六:画 风 蝉 菊花 公鸡

七:①秋季 唐、张继《枫桥夜泊》

②春季 唐、贺知章《咏柳》

③春季 韩愈《早春呈水部张十八员外》

④夏季 宋、杨万里《晓出净慈寺送林子方 》

⑤冬季宋王安石《咏梅》 

⑥冬季 唐、柳宗元《江雪》

⑦ 春季 唐、杜牧《 清明》 

⑧ 秋季 唐、杜牧《山行》
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-5-22 05:24

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表
成人电影视频网址